Il progetto Mwanyi di Caffè Borbone e OFI

Caffè Borbone e OFI insieme per creare una filiera del caffè più inclusiva per le donne e i giovani in Uganda. 
 

 

Caffè Borbone

 

Caffè Borbone, marchio di riferimento nel business della torrefazione e del caffè porzionato, e OFI (Olam Food Ingredients), leader mondiale nel settore degli alimenti naturali e di ingredienti e soluzioni per il beverage tra i principali fornitori mondiali di caffè verde, hanno lanciato MWANYI, un progetto quinquennale che mira a sviluppare le competenze e a promuovere progetti imprenditoriali di donne e giovani che lavorano nella catena di produzione del caffè in Uganda.
Mwanyi Women and Youth Project – Mwanyi significa caffè in lingua locale ugandese – è un progetto lanciato nel 2022 che ha l'obiettivo di aumentare il numero di giovani e donne coinvolti in attività sostenibili di produzione di caffè in Uganda entro il 2027, con un conseguente incremento dell'occupazione femminile e giovanile. 

L'iniziativa consiste in specifiche attività di formazione rivolte alla popolazione tra i 23 e i 59 anni, pensate per offrire alle comunità dei distretti di Ibanda e Bushenyi, nel sud-ovest dell'Uganda, l'opportunità di un accesso equo e trasparente alla formazione e di combattere la precarietà e l'esodo rurale che affliggono pesantemente queste aree. 

Tra i corsi principali, quelli di competenze agronomiche di base e di alfabetizzazione finanziaria con accesso al microcredito per garantire una migliore qualità dei prodotti e migliorare la redditività dell'azienda agricola, preziosi incentivi per spingere l'espansione dei piccoli produttori locali.

   

Caffè Borbone opera nella completa sostenibilità di tutti i processi, ciò significa che ci prendiamo cura anche di chi all’origine della filiera del caffè lavora per migliorare la resa e la qualità dei raccolti. Con MWANYI ci inseriamo in un contesto di produzione del caffè difficile e altamente frammentato ma in un Paese chiave per la produzione di Robusta e con un incredibile potenziale di risorse. Il nostro è un impegno a lungo termine in un territorio che al momento non dispone di una filiera del caffè certificata, un obiettivo che può essere raggiunto solo attraverso l’emancipazione culturale e finanziaria dei produttori locali”, ha dichiarato Marco Schiavon, Amministratore Delegato di Caffè Borbone.
 

 

Oltre all'obiettivo generale di realizzare un progetto di grande valore per la società locale, il progetto MWANYI pone le basi per sistematizzare la coltivazione e migliorarne la redditività a lungo termine. 

"Gli esperti agronomi di OFI in Uganda lavorano direttamente con migliaia di agricoltori attraverso programmi di sostenibilità che contribuiscono a migliorare i redditi e le opportunità economiche delle comunità agricole. Queste relazioni radicate, combinate con le nostre capacità di lavorazione locali, ci permettono di offrire ai nostri clienti chicchi tracciabili e di alta qualità che vanno anche a beneficio delle comunità da cui provengono” ha dichiarato Alessandro Mazzocco, General Manager – Coffee di OFI. “Gli agenti acquistano quindi direttamente dai piccoli produttori locali, garantendo una catena di approvvigionamento diretta e controllata, oltre che rispettosa dei coltivatori diretti”.
 
Entro la fine dell'anno, il progetto permetterà di istituire corsi di formazione incentrati sulle competenze agricole di base e a formare i giovani ad avviare le proprie attività agricole. In termini di formazione finanziaria, il programma prevede l'apertura di conti bancari per gli agricoltori, insieme al continuo sostegno delle VSLA per fornire l'accesso ai servizi finanziari di base a tutti gli agricoltori.
 
Il progetto prevede anche la registrazione dei nuovi vivai presso l'Uganda Coffee Development Authority e l'inclusione dei coltivatori delle nuove aree di Bushenyi nel circuito dei produttori da cui si rifornisce OFI.
 

 

 
 
Maggiori informazioni sul progetto sono disponibili al link
www.ofi.com

Principali dati economici e finanziari